Spargelgratin mit Lachs
Ein Auflauf mit Lachs und Spargel. Perfekt für einen schönen Frühlings- oder Sommerabend, an dem Sie lieber in der Sonne sitzen als in der Küche stehen. Der cremige Spargel passt perfekt zum Lachs, der langsam saftig wird und im Ofen gegart wird. Die knusprige Käsekruste rundet das Ganze ab .
Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
- 1/2 Tablette Fischbrühe
- 4 Stück frisches Lachsfilet à 150 g
- 2 EL gehacktes Basilikum
- 1/8 l Schlagsahne
- 2 Eier
- 100 g Magor
- 50 g geriebener alter Käse
Vorbereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Spargel schälen und die Enden so abschneiden, dass alle Spargel etwa 12 cm lang sind
- Den Spargel in reichlich Wasser ca. 20 Minuten al dente kochen.
- Den Spargel in einem Sieb abtropfen lassen und 1/2 dl Flüssigkeit auffangen. In dieser Flüssigkeit die halbe Fischfondtablette auflösen und 1 dl Sahne unterrühren. Gießen Sie dies in eine rechteckige, niedrige Auflaufform.
- Legen Sie die Lachsstücke nebeneinander in die Auflaufform und bestreuen Sie den Lachs mit Salz, Pfeffer und Basilikum.
- Den Spargel in 4 Portionen teilen und mit den Köpfen nach einer Seite auf die Lachsfilets legen.
- Die Eier mit dem Magor, der restlichen Sahne sowie Salz und Pfeffer verquirlen. Diese Mischung auf den Spargel geben, den geriebenen Käse darüber streuen und die Form für 30 Minuten in den Ofen stellen.
Gewürzpaket für dieses Rezept:
salzig |
Pfeffer |