Was ist Kardamom?
Kardamom ist ein Bruder des Gewürzes Ingwer. Es ist ein bekanntes Gewürz, das auf der ganzen Welt verwendet wird. Kardamom findet man vor allem in indischen und nahöstlichen Gerichten.
Kardamom wird in allen Arten von Gerichten verwendet, von denen die meisten Menschen nichts wissen. Kardamom wird beispielsweise in den Niederlanden zur Herstellung von Lebkuchen und Keksgewürzen verwendet.
Kardamom kauft man nicht umsonst. Es ist eines der teuersten Gewürze der Welt. Der Vorteil von Kardamom ist, dass man eine kleine Menge benötigt, sodass man lange Freude an diesem Gewürz hat.
Kardamom gibt es in zwei Sorten: grüne und schwarze Schoten. Der grüne Kardamom wird in leichten Gerichten verwendet und sorgt für Würze und Frische. Schwarzer Kardamom wird in herzhaften und würzigen Gerichten wie Currys und Eintöpfen verwendet. Schwarzer Kardamom verleiht Ihrem Gericht Kraft und Wärme.
Die braunschwarzen Samen in der grünen Kardamomschote haben einen frischen Geschmack mit einem Unterton von Eukalyptus. Bei richtiger Dosierung entfaltet sich ein köstlicher, blumiger Geschmack, allerdings muss man vorsichtig sein, denn dieses Kraut überwältigt schnell.
Was viele Menschen nicht wissen: Kardamom enthält gesunde Stoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Es gibt sogar laufende Studien zur Wirkung auf bestimmte Krebsarten.
Welche Vorteile hat Kardamom?
Kardamom hat mehrere positive Wirkungen auf unseren Körper. Das bedeutet nicht, dass Sie sie alle erleben werden. Lassen Sie mich die Vorteile von Kardamom auflisten:
Erstens beruhigt Kardamom die Magensäure, was die Verdauung beschleunigt und Magengeschwüre reduziert.
Zweitens wird Kardamom seit Jahren zur Bekämpfung von Mundgeruch eingesetzt. Da Kardamom einen frischen Duft hat, der Zitrusfrüchte und Bergamotte enthält, erhalten Sie einen frischen Atem.
Drittens enthält dieses Kraut viele Antioxidantien, die sich positiv auf unseren Blutdruck auswirken. Es hat eine harntreibende Wirkung. Auf diese Weise entfernen Sie überschüssige Flüssigkeit aus Ihrem Körper und der Druck um Ihr Herz wird verringert.
Viertens hat Kardamom eine Wirkung auf unsere Atmung. Wie bereits erwähnt, hat Kardamom eine entspannende Wirkung. Das Einatmen der Dämpfe eines warmen Kardamomtees ist ideal für Ihre Atmung.
Als fünften Punkt können wir sagen, dass Kardamom für weniger Entzündungen sorgt und vorbeugend gegen Entzündungen wirkt.
Der sechste Punkt ist, dass Kardamom einen Einfluss auf das Wachstum bestimmter Pilzinfektionen hat.
Schließlich hat es eine sehr positive Wirkung bei bakteriellen Infektionen. Kardamom enthält eine bestimmte Substanz, die ihn antimikrobiell macht. So wird Ihr Körper von außen vor Infektionen geschützt und einer Lebensmittelvergiftung kann vorgebeugt werden.
Welches Gewürz kann Kardamom ersetzen?
Kardamom kann mit bestimmten Gewürzen wie Piment, Zimt und Muskatnuss verglichen werden. Doch es gibt kein anderes Gewürz, das mit diesem einzigartigen und sehr ausgeprägten Geschmack mithalten kann. Brauchen Sie Kardamom und haben keine Zeit, in den Laden zu gehen? Dann Zimt und Ingwer vermischen.
Was macht man mit Kardamom?
Mit diesem Gewürz können Sie alle möglichen süßen und herzhaften Gerichte zubereiten. Wir sehen immer häufiger, dass heiße und kalte Getränke mit Kardamom kombiniert werden.
Untersuchungen zeigen, dass Kardamom die beste Wirkung bei Süßkartoffeln, Äpfeln, Orangen, Birnen und verschiedenen Hülsenfrüchten hat.
Es ist nützlich zu wissen, dass ein Teelöffel Kardamompulver den Samen von sechs Schoten entspricht, sodass Sie nur wenig benötigen, um den gewünschten Geschmack zu erzielen.
Ein beliebtes Getränk ist „ Kardamomkaffee “, der im Nahen Osten weit verbreitet ist. Es ist Kaffee mit einem Hauch Kardamom. Es sorgt für eine gute Balance zwischen Säure und anregender Wirkung des Koffeins.
Wie viel Kardamomtee kann ich täglich trinken?
Kardamomtee ist wegen seiner entspannenden und krampflösenden Wirkung bei Teetrinkern sehr beliebt. Auch Vorteile wie die Reduzierung von Stress, Magenkrämpfen oder einer schlechten Verdauung werden mit Kardamom in Verbindung gebracht.
Obwohl Kardamom gesunde Stoffe enthält und die anregende Wirkung von Koffein begrenzt, empfehlen wir, maximal zwei Tassen Kardamomtee pro Tag zu trinken.
Menschen mit Gallensteinen sollten Kardamom meiden. Es ist möglich, dass Sie Magenbeschwerden bekommen, wenn Sie dieses Gewürz regelmäßig verwenden oder zu viel davon konsumieren.
Um einen köstlichen Kardamomtee zuzubereiten, benötigen Sie 5 Kardamomkapseln und 250 ml kochendes Wasser.
Nehmen Sie Medikamente ein, haben Sie eine chronische Erkrankung, sind Sie schwanger oder stillen Sie? Konsultieren Sie immer einen Arzt oder eine Hebamme, bevor Sie Kräutertee trinken.
Ist Kurkuma dasselbe wie Kardamom?
Kardamom ist ein enger Verwandter von Ingwer und Kurkuma. Die beiden Gewürze ergeben eine köstliche Kombination, wenn Sie eine Tasse Tee zubereiten. Beide Gewürze enthalten gesunde Stoffe, Vitamine und Mineralstoffe, die unserem Körper gut tun.
Doch diese beiden Gewürze sind nicht dasselbe. Bei Kurkuma ist die Wurzel die Quelle des Gewürzes. Bei Kardamom sind vor allem die Samen so beliebt.
Kann man so Kardamom essen?
Nein, Kardamom ist nicht zum sofortigen Verzehr geeignet. Es ist ein Gewürz, das zum Würzen von Gerichten oder heißen und kalten Getränken dient.
Es wird empfohlen, maximal 10 Kardamomkapseln oder 2 Teelöffel Pulver zu verwenden, aber es ist hauptsächlich eine Frage der Zugabe und des Abschmeckens, da man mit weniger genug Geschmack bekommen kann, da dieses Gewürz einen starken Geschmack hat.
Wo bekomme ich Kardamom?
Kardamom kann in großen Lebensmittelgeschäften wie Albert Heijn gekauft werden, aber vor allem online gibt es eine große Auswahl an Kardamom. Auf unserer Website erhalten Sie Kardamompulver oder Kardamomkapseln zu einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Besuchen Sie unsere Website unter www.tuanashop.nl